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Le sol et l’eau au cœur des enjeux

La microirrigation est une solution qui se développe en pommes de terre.

Un Espace sera dédié au défi du changement climatique et à l’optimisation de la gestion de la ressource en eau et de la préservation du sol.

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Même si elle bénéficie d’un climat théoriquement frais et humide, la région des Hauts-de-France est loin d’être épargnée par les incidents climatiques. La production de certaines cultures industrielles typiques de ses terroirs est même particulièrement sensible au manque ou à la surabondance d’eau et à la dégradation des sols. L’Espace Climat/Gestion de l’eau et du sol sera donc un point de rencontre stratégique sur Innov-Agri. L’objectif de la Chambre régionale d’agriculture est d’accompagner les agriculteurs vers la mise en place de stratégies pour s’adapter au changement climatique.

Miser sur l’agroécologie

Le thème de l’agroécologie, qui fait l’objet d’un village à part sur les deux autres éditions d’Innov-Agri, sera ici intégré à l’Espace changement climatique. Matthieu Archambeaud d’Icosystème animera des conférences sur cette thématique avec notamment deux rendez-vous sur le bilan humique et un point complet sur les couverts végétaux. Les intervenants de cet Espace ne manqueront pas de rappeler aux visiteurs que le sol est le premier outil de travail de l’agriculteur.

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